Витамины

План мероприятий по контролю за организацией питания

План мероприятий по контролю за организацией питания

МБДОУ«Детский сад комбинированного вида №49 «Соснячок»

Мероприятия

Дата

Ответственные

Организационная работа

сентябрь

Заведующая

      Издание приказов по организации питания МБДОУ №49 на2014-2015 учебный год

      сентябрь

      Заведующая

      Заседание совета по питанию

      1разв месяц

      1раз в два месяца

      Заведующая

      Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования

      ежедневно

      Шеф-повар

      Выскубова М.Б.

      Приобретение спецодежды для поваров

      май 2015г.

      заместитель заведующей по АХЧ  Горбунова Т.С.

      Разработка нормативно-методической документации для организации контроля за питанием детей в ДОУ

      сентябрь

      Совет по питанию

      Замена посуды для пищеблока: кастрюли, тазы, ножи, доски.

      Приобретение ведер для отходов.

      В течение года

      заместитель заведующей по АХЧ  Горбунова Т.С.

      Своевременная замена колотой посуды.

      По мере необходимости

      заместитель заведующей по АХЧ  Горбунова Т.С.

      Утверждение и апробирование новых технологических карт

      по мере необходимости

      Мед.сестра

      Морозова М.В.

      Приобретение скатертей для групп

      сентябрь

      заместитель заведующей по АХЧ  Горбунова Т.С.

      Работа   с родителями

      МБДОУ«Детский сад комбинированного вида №49 «Соснячок»

      Мероприятия

      Дата

      Ответственные

      1.

      Информирование родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня).

      ежедневно

      Шеф-повар Выскубова М.Б.

      Воспитатели групп

      2.

      Индивидуальное консультирование родителей детей с плохим аппетитом.

      по мере необходимости

      Мед. сестра

      Морозова М.В. Воспитатели групп

      3.

      Консультирование по вопросам организации питания детей в семье через уголки для родителей

      1 раз в месяц

      Воспитатели групп

      4.

      Оформление    стенда «Приятного аппетита»

      октябрь

      Мед. сестра

      Морозова М.В.

      5.

      Групповые родительские собрания «Питание – основа здоровья детей»

      октябрь

      Воспитатели групп

      Работа    с кадрами

      МБДОУ«Детский сад комбинированного вида №49 «Соснячок»

      Мероприятия

      Дата

      Ответственные

      1.

      Проверка знаний Сан ПиН поваров.

      Ноябрь

      Заведующая

      2.

      Проверка работы  «Бракеражной комиссии»

      ежемесячно

      Заведующая

      3.

      Консультация для помощников воспитателей на тему: «Организация процесса питания».

      Ноябрь

      Заведующая

      4.

      Проверка «Состояние работы по организации питания»

      1раз в месяц

      Комиссия по питанию

      5.

      Рабочее совещание по итогам работы групп

      июнь

      Заведующая

      Работа с детьми

      МБДОУ«Детский сад комбинированного вида №49 «Соснячок»

      Мероприятия

      Дата

      Ответственные

      1.

      Разработка программы «Обучение детей основам здорового питания»

      Октябрь- ноябрь

      Зам.зав. по УВР Л.В. Афанасьева
      Воспитатель О.Н.Хоменко

      2.

      Выставка детского творчества из соленого теста «Мы лепили и катали, в печке русской выпекали».

      ноябрь

      Воспитатель ИЗО
      Т.А. Давыдова

      3.

      Изготовление макета «Живые витаминки»

      январь

      Воспитатели групп

      4.

      Экскурсия детей на пищеблок.

      март

      Воспитатели групп

      5.

      Выставка детского творчества из круп «Мы фантазёры»

      апрель

      Воспитатель ИЗО Т.А. Давыдова
      Воспитатели групп

      6.

      Изготовление атрибутов из соленого теста для сюжетно-ролевой игры «Магазин продуктов»

      В течении года

      Воспитатели групп

      Контроль за организацией питания

      МБДОУ«Детский сад комбинированного вида №49 «Соснячок»

      Мероприятия

      Дата

      Ответственные

      1

      Осуществление осмотра   при поступлении каждой партии продукции

      ежедневно

      Кладовщик С.С. Селезнева

      2

      Соблюдение правил хранения и товарного соседства

      ежедневно

      Кладовщик С.С. Селезнева

      3

      Контроль за санитарным состоянием рабочего места

      ежедневно

      Работники пищеблока

      4

      Соблюдение санитарных требований к отпуску готовой продукции

      ежедневно

      Шеф-повар Выскубова М.Б.,
      Повар Питерская С.В., бракеражная комиссия

      5

      Соблюдение и выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания

      ежедневно

      Заведующая

      6

      Соблюдение технологических инструкций

      ежедневно

      Заведующая

      7

      Снятие суточной пробы и отбор для хранения

      Шеф-повар Выскубова М.Б.
      Повар Питерская С.В.

      8

      Обеспечение С-витаминизации и   рациона питания.

      ежедневно

      Заведующая

      9

      Осуществление контроля качества продукции, наличия товаросопроводительных документов, ведение учётно-отчётной   документации

      ежедневно

      Кладовщик С.С. Селезнева

      10

      Контроль за закладкой продуктов на пищеблоке

      ежедневно

      Заведующая

      11

      Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков

      по мере привоза продуктов

      Заведующая

      12

      Контроль за организацией процесса кормления в   группах систематически

      ежедневно

      Комиссия  по питанию

      13

      Контрольные взвешивания порций на группах

      по мере необходимости

      Комиссия  по питанию

      14

      Снятие остатков продуктов питания на складе

      1 раз в месяц

      Комиссия  по питанию

      15

      Соблюдение графика выдачи готовой продукции на группе

      ежедневно

      Комиссия  по питанию

      16

      Комиссия  по питанию

      1 раз в месяц

      Комиссия  по питанию

      17

      Контроль за температурным режимом в холодильных установках.

      ежедневно

      заместитель заведующей по АХЧ  Горбунова Т.С.

      18

      Анализ выполнения натуральных норм питания

      1 раз в месяц

      Комиссия  по питанию

      19

      Снятие проб с блюд

      ежедневно

      Бракеражная  комиссии

      Работа с поставщиками

      Контроль за организацией питания

      МБДОУ«Детский сад комбинированного вида №49 «Соснячок»

      Мероприятия

      Дата

      Ответственные

      1

      Заключение договора на поставку продуктов.

      2 раз в год

      Заведующая

      2

      Подача заявок на продукты.

      по мере необходимости

      Кладовщик С.С. Селезнева

      3

      Постоянный контроль:  за качеством поставляемых продуктов.

      По мере поступления

      Совет по питанию

      ПРИНЯТО
      Советом по питанию  МБДОУ №49 
      Протокол № _1_ от «29» октября 2014 г.

      УТВЕРЖДАЮ
      и.о.заведующей МБДОУ №49  
      Л.В. Афанасьева

      «29» октября 2014 г.

      План работы совета по питанию

      МБДОУ«Детский сад комбинированного вида №49 «Соснячок»

      Мероприятия

      Дата

      Ответственные

      1

      Утверждение плана работы на год и графиков контроля.

      Сентябрь

      Председатель Совета по питанию

      2

      Ведение документации на пищеблоке

      Ежедневно

      Шеф-повар

      кладовщик

      3

      Отчет о работе с поставщиками продуктов питания

      Ежемесячно

      Заместитель  заведующей по АХЧ,  кладовщик

      4

      Отчет комиссии по питанию.

      Март

      Заведующий

      5

      Отчет об освоении денежных средств, выделяемых на питание.

      Апрель

      Заведующий

      6

      Выполнение натуральных норм питания

      Май

      Шеф-повар

      7

      Контроль за качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации.

      По мере поступления

      Заместитель  заведующей по АХЧ

      8

      Выполнение режима питания

      Постоянно

      Заведующий

      9

      Осуществление входного контроля  за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков.

      Постоянно

      Заместитель  заведующей по АХЧ

      10

      Выполнение натуральных норм питания.

      Постоянно

      Заместитель  заведующей по АХЧ

      11

      Подведение итогов работы совета

      Август

      Председатель совета по питанию

      Циклограмма контроля за организацией питания в ДОУ на месяц.

      Объекты контроля

      Дата

      Санитарное состояние пищеблока, соблюдение графика уборки

      Соблюдение режима питания, графика выдачи пищи

      Исправность технологического и холодильного оборудования

      Маркировка посуды, уборочного и разделочного инвентаря

      Ведение журнала температурного режима холодильного оборудования, журнала здоровья работников пищеблока

      Соблюдение товарного соседства при хранении продуктов питания

      Бракераж сырых и скоропортящихся продуктов

      Витаминизация готовых блюд

      Бракераж готовой продукции

      Условия хранения моющих средств и дезрастворов (наличие документов подтверждающих их качество и безопасность)

      Состояние посуды для приготовления и приема пищи

      Наличие товаро-сопроводительных документов, подтверждающих их качество

      Сроки реализации продуктов

      Суточные пробы, отбор и хранение

      Соблюдение поточности технологических процессов

      Соответствие количества приготовленной пищи объемам и числу порций

      Соответствие закладки продуктов меню-требованию

      Соблюдение технологии приготовления блюд

      Создание условий в группах для приема пищи в соответствии с возрастом

      Соблюдение охраны труда на пищеблоке, наличие медицинской аптечки

       

      Примерное меню для детей

      ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ

      Дни

      1- Завтрак

      2-Завтрак

      Обед

      Полдник

      Ужин

      I

      Каша молочная ячневая с маслом
      Чай
      Хлеб с повидлом

      Фрукты

      Суп вермишелевый на мясном бульоне
      Горошница с мясом
      Компот из сухофруктов
      Хлеб

      Молоко

      Батон

      Овощное рагу

      Чай сладкий

      Хлеб

      II

      Каша молочная пшеничная с маслом
      Чай  с молоком           
      Бутерброд  с конфеткой

      Фрукты

      Щи на мясном бульоне
      Плов рисовый с мясом    (курицей)
      Компот из сухофруктов   
      Хлеб

      Какао на молоке        
      Калачик домашний

      Творожная
      запеканка со сметанным соусом
      Компот из шиповника
      Хлеб

      III

      Яйцо вареное

      Кукуруза консервированная

      Какао на молоке

      Бутерброд  с сыром

      Фрукты

      Салат из свежей капусты

      Суп с фрикадельками

      Картофель по-домашнему

      с курицей

      Компот из сухофруктов   Хлеб

      Кисель плодово-ягодный

      Сухарик домашний

      Рыба тушенная картофельное пюре

      Компот из шиповника

      Хлеб

      IV

      Каша молочная геркулесовая с маслом

      Чай   сладкий

      Бутерброд  с сыром

      Фрукты

      Салат из зеленого горошка

      Свекольник на мясном бульоне

      Вермешелево-мясная запеканка

      Компот из сухофруктов   Хлеб

      Молоко

      Булочка по-домашнему

      Творожный пудинг  со сметанным соусом   
      Чай  с молоком           
      Бутерброд  с конфеткой

      V

      Каша молочная кукурузная с маслом

      Чай   сладкий

      Бутерброд  с сыром

      Фрукты

      Рассольник на мясном бульоне

      Гуляш из говядины с рожками

      Компот из сухофруктов   Хлеб

      Молоко

      Печенье (Вафли)

      Плов фруктовый

      Компот из шиповника

      Хлеб

      VI

      Каша молочная рисовая с маслом

      Чай   сладкий

      Бутерброд  с сыром

      Фрукты

      Суп с фасолью на мясном бульоне

      Бефстроганов из говядины с пшеничкой

      Сок фруктовый

      Хлеб

      Чай  с молоком           
      Батон  с повидлом

      Картофель отварной икра кабачковая

      Компот из шиповника

      Хлеб

      VII

      Каша молочная ячневая с маслом
      Чай  сладкий      
      Бутерброд  с сыром

      Фрукты

      Суп с клецками на мясном бульоне

      Капуста тушенная с мясом (курицей)

      Компот из сухофруктов   Хлеб

      Какао на молоке

      Булка дрожжевая

      Творожная      
      запеканка со сметанным соусом   
      Компот из шиповника

      Хлеб

      VIII

      Каша молочная рисовая с маслом

      Чай  с  молоком

      Бутерброд

      Фрукты

      Салат из свежей капусты

      Суп рыбный

      Картофельно-мясная запеканка

      Компот из сухофруктов   Хлеб

      Молоко

      Гренка с сыром

      Манные биточки

      Со сгущенным молоком

      Кисель

      Хлеб

      IX

      Каша молочная пшеничная с маслом
      Чай  сладкий         
      Бутерброд  с  сыром

      Фрукты

      Суп с клецками на мясном бульоне

      Суфле из говядины с гречневой кашей

      Компот из сухофруктов   Хлеб

      Молоко

      Печенье песочное

      Рожки  отварные икра кабачковая

      Компот из шиповника

      Хлеб

      X

      Творожная      
      запеканка со сметанным соусом

      Чай  с молоком           
      Бутерброд  с  сыром

      Фрукты

      Суп-«Кулеш» мясном бульоне

      Котлета из говядины с картофельным пюре Компот из сухофруктов   Хлеб

      Молоко

      Печенье

      (Вафли)

      Рыба по-польски картофельное пюре

      Компот из сухофруктов   Хлеб