План мероприятий по контролю за организацией питания
План мероприятий по контролю за организацией питания
МБДОУ«Детский сад комбинированного вида №49 «Соснячок»
№ |
Мероприятия |
Дата |
Ответственные |
Организационная работа |
сентябрь |
Заведующая |
|
Издание приказов по организации питания МБДОУ №49 на2014-2015 учебный год |
сентябрь |
Заведующая |
|
Заседание совета по питанию 1разв месяц |
1раз в два месяца |
Заведующая |
|
Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования |
ежедневно |
Шеф-повар Выскубова М.Б. |
|
Приобретение спецодежды для поваров |
май 2015г. |
заместитель заведующей по АХЧ Горбунова Т.С. |
|
Разработка нормативно-методической документации для организации контроля за питанием детей в ДОУ |
сентябрь |
Совет по питанию |
|
Замена посуды для пищеблока: кастрюли, тазы, ножи, доски. Приобретение ведер для отходов. |
В течение года |
заместитель заведующей по АХЧ Горбунова Т.С. |
|
Своевременная замена колотой посуды. |
По мере необходимости |
заместитель заведующей по АХЧ Горбунова Т.С. |
|
Утверждение и апробирование новых технологических карт |
по мере необходимости |
Мед.сестра Морозова М.В. |
|
Приобретение скатертей для групп |
сентябрь |
заместитель заведующей по АХЧ Горбунова Т.С. |
Работа с родителями
МБДОУ«Детский сад комбинированного вида №49 «Соснячок»
№ |
Мероприятия |
Дата |
Ответственные |
1. |
Информирование родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня). |
ежедневно |
Шеф-повар Выскубова М.Б. Воспитатели групп |
2. |
Индивидуальное консультирование родителей детей с плохим аппетитом. |
по мере необходимости |
Мед. сестра Морозова М.В. Воспитатели групп |
3. |
Консультирование по вопросам организации питания детей в семье через уголки для родителей |
1 раз в месяц |
Воспитатели групп |
4. |
Оформление стенда «Приятного аппетита» |
октябрь |
Мед. сестра Морозова М.В. |
5. |
Групповые родительские собрания «Питание – основа здоровья детей» |
октябрь |
Воспитатели групп |
Работа с кадрами
МБДОУ«Детский сад комбинированного вида №49 «Соснячок»
№ |
Мероприятия |
Дата |
Ответственные |
1. |
Проверка знаний Сан ПиН поваров. |
Ноябрь |
Заведующая |
2. |
Проверка работы «Бракеражной комиссии» |
ежемесячно |
Заведующая |
3. |
Консультация для помощников воспитателей на тему: «Организация процесса питания». |
Ноябрь |
Заведующая |
4. |
Проверка «Состояние работы по организации питания» |
1раз в месяц |
Комиссия по питанию |
5. |
Рабочее совещание по итогам работы групп |
июнь |
Заведующая |
Работа с детьми
МБДОУ«Детский сад комбинированного вида №49 «Соснячок»
№ |
Мероприятия |
Дата |
Ответственные |
1. |
Разработка программы «Обучение детей основам здорового питания» |
Октябрь- ноябрь |
Зам.зав. по УВР Л.В. Афанасьева |
2. |
Выставка детского творчества из соленого теста «Мы лепили и катали, в печке русской выпекали». |
ноябрь |
Воспитатель ИЗО |
3. |
Изготовление макета «Живые витаминки» |
январь |
Воспитатели групп |
4. |
Экскурсия детей на пищеблок. |
март |
Воспитатели групп |
5. |
Выставка детского творчества из круп «Мы фантазёры» |
апрель |
Воспитатель ИЗО Т.А. Давыдова |
6. |
Изготовление атрибутов из соленого теста для сюжетно-ролевой игры «Магазин продуктов» |
В течении года |
Воспитатели групп |
Контроль за организацией питания
МБДОУ«Детский сад комбинированного вида №49 «Соснячок»
№ |
Мероприятия |
Дата |
Ответственные |
1 |
Осуществление осмотра при поступлении каждой партии продукции |
ежедневно |
Кладовщик С.С. Селезнева |
2 |
Соблюдение правил хранения и товарного соседства |
ежедневно |
Кладовщик С.С. Селезнева |
3 |
Контроль за санитарным состоянием рабочего места |
ежедневно |
Работники пищеблока |
4 |
Соблюдение санитарных требований к отпуску готовой продукции |
ежедневно |
Шеф-повар Выскубова М.Б., |
5 |
Соблюдение и выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания |
ежедневно |
Заведующая |
6 |
Соблюдение технологических инструкций |
ежедневно |
Заведующая |
7 |
Снятие суточной пробы и отбор для хранения |
Шеф-повар Выскубова М.Б. |
|
8 |
Обеспечение С-витаминизации и рациона питания. |
ежедневно |
Заведующая |
9 |
Осуществление контроля качества продукции, наличия товаросопроводительных документов, ведение учётно-отчётной документации |
ежедневно |
Кладовщик С.С. Селезнева |
10 |
Контроль за закладкой продуктов на пищеблоке |
ежедневно |
Заведующая |
11 |
Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков |
по мере привоза продуктов |
Заведующая |
12 |
Контроль за организацией процесса кормления в группах систематически |
ежедневно |
Комиссия по питанию |
13 |
Контрольные взвешивания порций на группах |
по мере необходимости |
Комиссия по питанию |
14 |
Снятие остатков продуктов питания на складе |
1 раз в месяц |
Комиссия по питанию |
15 |
Соблюдение графика выдачи готовой продукции на группе |
ежедневно |
Комиссия по питанию |
16 |
Комиссия по питанию |
1 раз в месяц |
Комиссия по питанию |
17 |
Контроль за температурным режимом в холодильных установках. |
ежедневно |
заместитель заведующей по АХЧ Горбунова Т.С. |
18 |
Анализ выполнения натуральных норм питания |
1 раз в месяц |
Комиссия по питанию |
19 |
Снятие проб с блюд |
ежедневно |
Бракеражная комиссии |
Работа с поставщиками
Контроль за организацией питания
МБДОУ«Детский сад комбинированного вида №49 «Соснячок»
№ |
Мероприятия |
Дата |
Ответственные |
1 |
Заключение договора на поставку продуктов. |
2 раз в год |
Заведующая |
2 |
Подача заявок на продукты. |
по мере необходимости |
Кладовщик С.С. Селезнева |
3 |
Постоянный контроль: за качеством поставляемых продуктов. |
По мере поступления |
Совет по питанию |
ПРИНЯТО |
УТВЕРЖДАЮ «29» октября 2014 г. |
План работы совета по питанию
МБДОУ«Детский сад комбинированного вида №49 «Соснячок»
№ |
Мероприятия |
Дата |
Ответственные |
1 |
Утверждение плана работы на год и графиков контроля. |
Сентябрь |
Председатель Совета по питанию |
2 |
Ведение документации на пищеблоке |
Ежедневно |
Шеф-повар кладовщик |
3 |
Отчет о работе с поставщиками продуктов питания |
Ежемесячно |
Заместитель заведующей по АХЧ, кладовщик |
4 |
Отчет комиссии по питанию. |
Март |
Заведующий |
5 |
Отчет об освоении денежных средств, выделяемых на питание. |
Апрель |
Заведующий |
6 |
Выполнение натуральных норм питания |
Май |
Шеф-повар |
7 |
Контроль за качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации. |
По мере поступления |
Заместитель заведующей по АХЧ |
8 |
Выполнение режима питания |
Постоянно |
Заведующий |
9 |
Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков. |
Постоянно |
Заместитель заведующей по АХЧ |
10 |
Выполнение натуральных норм питания. |
Постоянно |
Заместитель заведующей по АХЧ |
11 |
Подведение итогов работы совета |
Август |
Председатель совета по питанию |
Циклограмма контроля за организацией питания в ДОУ на месяц.
№ |
Объекты контроля |
Дата |
|||||||||
Санитарное состояние пищеблока, соблюдение графика уборки |
|||||||||||
Соблюдение режима питания, графика выдачи пищи |
|||||||||||
Исправность технологического и холодильного оборудования |
|||||||||||
Маркировка посуды, уборочного и разделочного инвентаря |
|||||||||||
Ведение журнала температурного режима холодильного оборудования, журнала здоровья работников пищеблока |
|||||||||||
Соблюдение товарного соседства при хранении продуктов питания |
|||||||||||
Бракераж сырых и скоропортящихся продуктов |
|||||||||||
Витаминизация готовых блюд |
|||||||||||
Бракераж готовой продукции |
|||||||||||
Условия хранения моющих средств и дезрастворов (наличие документов подтверждающих их качество и безопасность) |
|||||||||||
Состояние посуды для приготовления и приема пищи |
|||||||||||
Наличие товаро-сопроводительных документов, подтверждающих их качество |
|||||||||||
Сроки реализации продуктов |
|||||||||||
Суточные пробы, отбор и хранение |
|||||||||||
Соблюдение поточности технологических процессов |
|||||||||||
Соответствие количества приготовленной пищи объемам и числу порций |
|||||||||||
Соответствие закладки продуктов меню-требованию |
|||||||||||
Соблюдение технологии приготовления блюд |
|||||||||||
Создание условий в группах для приема пищи в соответствии с возрастом |
|||||||||||
Соблюдение охраны труда на пищеблоке, наличие медицинской аптечки |
Примерное меню для детей
ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Дни |
1- Завтрак |
2-Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
I |
Каша молочная ячневая с маслом |
Фрукты |
Суп вермишелевый на мясном бульоне |
Молоко Батон |
Овощное рагу Чай сладкий Хлеб |
II |
Каша молочная пшеничная с маслом |
Фрукты |
Щи на мясном бульоне |
Какао на молоке |
Творожная |
III |
Яйцо вареное Кукуруза консервированная Какао на молоке Бутерброд с сыром |
Фрукты |
Салат из свежей капусты Суп с фрикадельками Картофель по-домашнему с курицей Компот из сухофруктов Хлеб |
Кисель плодово-ягодный Сухарик домашний |
Рыба тушенная картофельное пюре Компот из шиповника Хлеб |
IV |
Каша молочная геркулесовая с маслом Чай сладкий Бутерброд с сыром |
Фрукты |
Салат из зеленого горошка Свекольник на мясном бульоне Вермешелево-мясная запеканка Компот из сухофруктов Хлеб |
Молоко Булочка по-домашнему |
Творожный пудинг со сметанным соусом |
V |
Каша молочная кукурузная с маслом Чай сладкий Бутерброд с сыром |
Фрукты |
Рассольник на мясном бульоне Гуляш из говядины с рожками Компот из сухофруктов Хлеб |
Молоко Печенье (Вафли) |
Плов фруктовый Компот из шиповника Хлеб |
VI |
Каша молочная рисовая с маслом Чай сладкий Бутерброд с сыром |
Фрукты |
Суп с фасолью на мясном бульоне Бефстроганов из говядины с пшеничкой Сок фруктовый Хлеб |
Чай с молоком |
Картофель отварной икра кабачковая Компот из шиповника Хлеб |
VII |
Каша молочная ячневая с маслом |
Фрукты |
Суп с клецками на мясном бульоне Капуста тушенная с мясом (курицей) Компот из сухофруктов Хлеб |
Какао на молоке Булка дрожжевая |
Творожная Хлеб |
VIII |
Каша молочная рисовая с маслом Чай с молоком Бутерброд |
Фрукты |
Салат из свежей капусты Суп рыбный Картофельно-мясная запеканка Компот из сухофруктов Хлеб |
Молоко Гренка с сыром |
Манные биточки Со сгущенным молоком Кисель Хлеб |
IX |
Каша молочная пшеничная с маслом |
Фрукты |
Суп с клецками на мясном бульоне Суфле из говядины с гречневой кашей Компот из сухофруктов Хлеб |
Молоко Печенье песочное |
Рожки отварные икра кабачковая Компот из шиповника Хлеб |
X |
Творожная Чай с молоком |
Фрукты |
Суп-«Кулеш» мясном бульоне Котлета из говядины с картофельным пюре Компот из сухофруктов Хлеб |
Молоко Печенье (Вафли) |
Рыба по-польски картофельное пюре Компот из сухофруктов Хлеб |