Печать
Категория: памятка
Просмотров: 723

1. В общении с детьми помните, что ребенок имеет право голоса в решении какой- либо проблемы. Поэтому старайтесь советоваться с ним, а не принимайте решения только сами, например вместо фразы: «Не твоего ума дело… » - скажите: «как ты думаешь, что для этого нужно сделать? Твое мнение всем интересно».
2. Не допускайте, чтобы ваш ребенок находился наедине со своими переживаниями. Найдите время и обратитесь к нему: «Я вижу, что тебя что-то беспокоит», «Я вижу, что тебя кто-то огорчил», «Расскажи мне, что с тобой… ».
3. Используйте разнообразные речевые формулы (прощания, приветствия, благодарности) в общении с детьми. Не забывайте утром поприветствовать ребенка, а вечером пожелать ему «спокойной ночи». Произносите эти слова с улыбкой, доброжелательным тоном и сопровождайте их тактильным прикосновением.
4. Стремитесь проявить полную заинтересованность к ребенку в процессе общения. Подчеркивайте это кивком, восклицаниями. Слушая его, не отвлекайтесь. Сконцентрируйте на нем все свое внимание. Представляйте ему время для высказывания, не торопите его и не подчеркивайте своим внешним видом, что это вам уже не интересно.
5. Старайтесь не употреблять в речи такие фразы, которые надолго остаются в сознании ребенка: «Я сейчас занят (а… », «Сколько раз я тебе говорила! », «Вечно ты во все лезешь», «Что бы ты без меня делал», «Это надо делать не так».
6. Совершенствуйте коммуникативные умения детей:

7. Старайтесь читать и всегда обсуждать сказки, опираясь на такие вопросы.

8. Предложите детям сочинить сказку: