Многие мамы в эти дни пекут имбирные пряники и печенье. Если вы только планируете это делать или уже умеете, но хотите придать выпечке красивый внешний вид, воспользуйтесь способом из серии «дешево и сердито».
Пригодится тонкая пластиковая кружевная салфетка. Раскатайте тесто до нужной вам толщины, затем положите на поверхность эту кружевную салфетку и прокатите по ней скалкой. Тут же на тесте появится отпечаток. Затем формочками вырезайте ваше будущее печенье. Быстро, просто и практично!
С помощью кружевной салфетки можно украсить глазурью и уже готовые пряники. Плотно прижмите салфетку к выпечке, нанесите кисточкой тонкий слой белковой глазури, дайте несколько минут «схватиться» и аккуратно, но быстро снимите салфетку.
Теперь, когда вы знаете способ украшения поверхности выпечки, радуйте детей вкусными пряниками и печеньем. Кстати, можете воспользоваться проверенным рецептом имбирных пряников.
Ингредиенты:
- сахар — 6 ст. ложек (без горки)
- мед — 4 ст. ложки (неполные)
- сода — 0,5 ч. ложки
- сливочное масло — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- мука ~ 2,5 стакана
- сухой имбирь — 0,5 ч. ложки
- корица, кардамон — по щепотке (или по вкусу)
Приготовление:
- Сахар соедините с медом в кастрюле, вскипятите. К сладкой смеси добавьте масло, вновь доведите до кипения и уберите с огня. Остудите.
- Добавьте соду, перемешайте, затем вбейте яйцо и снова тщательно перемешайте. Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться пластичным, отлипающим от рук, но не жестким.
- Раскатайте в пласт и вырежьте с помощью формочек пряники.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. Время выпекания зависит от толщины пряников
А для украшения кружевной поверхности выпечки пригодится рецепт глазури.
Ингредиенты:
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 200 г
- лимонный сок — 1-2 ч. ложки
Приготовление:
- Слегка взбейте белок, чтобы «разбить» его структуру.
- Понемногу добавляя просеянную сахарную пудру, взбейте будущую помадку.
- В конце добавьте лимонный сок и взбивайте еще полминуты. Если вы собираетесь использовать пищевые красители, то их следует добавлять на том же этапе, что и лимонный сок.
- Для рисования тонких линий глазурь нужно сделать гуще, увеличив количество сахарной пудры.