Время, которое вы уделяете ребенку, станет вдвойне наполненным, незабываемо ценным для вас обоих, если в занятиях сына или дочки вы будете не только наблюдателем или наставником, но и товарищем по интересам. Завести общее хобби можно, едва ваш малыш начал ходить. Какое именно увлечение выбрать, если вашему крохе нет еще и пяти? Мы подскажем!

Рисование и раскрашивание

Раскраски для взрослых – одно из самых модных хобби последних лет. Так что, выбирая в магазине сыну или дочке сборник картинок с куклами, машинками, самолетами и зайчиками, присмотрите альбом для раскрашивания  и себе. Что вам интересно: ведические мандалы, персонажи «Игры престолов» или «Шерлока», репродукции шедевров мировой живописи, пейзажи с водопадами? А если вы чувствуете себя не менее талантливым художником, чем ваше чадо, зажавшее кисть в кулачке над зеленой кляксой («Мама, это собака!»), то и тут вам дорога открыта: в Сети много видео, обучающих азам графики и рисунка, продаются и книги-самоучители. Пока сын или дочка тренируют умение правильно держать кисточку или карандаш, осваивают цвета и варианты их сочетаемости, вы погружаетесь в творческую медитацию, избавляясь от тревог и стрессов.

Лепка

Доверить детским ручкам – под вашим присмотром! – пластилин или соленое тесто можно, когда чаду исполнится полтора-два года. Урок за уроком, и ваш ребенок получает достаточную нагрузку для развития мелкой моторики, воображения и пространственного мышления. А вы можете не только вспомнить детство, собирая и украшая вместе с малышом снеговика из пластилиновых колобков, но и освоить навыки керамиста – научиться делать из глины украшения, статуэтки, декоративную посуду и прочие приятные мелочи, которые вполне могут стать сувенирами (ручной работы!) для ваших друзей и близких.

Собирание пазлов и/или конструктора

Эти игрушки помогут вашему ребенку развить мелкую моторику и интеллект, включая логическое, творческое и пространственное мышление. Главное, подбирать комплекты по возрасту: чем младше малыш, тем крупнее должны быть детали игрушки и тем меньше в ней должно быть частей. Лучше, конечно, чтобы чаду было не менее полутора-двух лет, да и оставлять без присмотра во время игры его нельзя. Так что садитесь рядом и собирайте из лего замок принцессы или восстановите панно с лошадьми с доброй сотней деталей (не давайте их маленькому непоседе!). Отвлечетесь от забот, отдохнете, и будет чем удивить гостей, когда предложите им посоревноваться в собирании пазлов на скорость.

Совместный фитнес

Ваш приоритет в этом пункте не олимпийские рекорды и не похудательный марафон, а радость движения. Засчитывается все: и утренние потягушки, и массаж, который вы делаете малышу, а потом себе, и прогулки на свежем воздухе, и занятия в бассейне, и танцы (как в студии с тренером, так и дома под любимую музыку), и игры с мячом, включая упражнения с фитболом. Разумеется, выбор физической активности, выходящей за рамки зарядки и прогулок, следует обсудить с педиатром.

Кулинария

С юным помощником на кухне,  конечно, не соскучишься, поэтому первые совместные  кулинарные эксперименты мамы и малыша должны быть самыми простыми. Пусть чадо соберет бутерброд, ингредиенты для которого вы заранее нарезали, посыплет печенье корицей или сахаром перед отправкой в духовку, бросит рубленую зелень в окрошку. Ребенку постарше можно доверить вымешивать блины, мыть овощи и выполнять другие несложные манипуляции, не требующие контакта с кипятком и острыми предметами. Пусть тренирует координацию и мелкую моторику, узнает названия новых для него предметов, надевает, как заправский повар, собственный маленький фартук и колпак. А комочки в блинном тесте вы до конца разобьете сами и с гордостью скажете близким, что готовили не одни, поэтому еда получилась вдвойне вкусная.

А какое увлечение своего ребенка вы с радостью разделяете с ним? Расскажите в комментариях!

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Полезное

Как добавть АВАТАР (свою фотографию) к своим сообщениям?
Смотреть видео-урок

Кто на сайте?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Погода

booked.net

Ошибка в тексте?

Система Orphus

© Оф.сайт Детского сада №75 г.Чита, 2012-2020

Полезные ссылки