Рекомендации инструктора по физической культуре

Наш девиз на лето – физкультура детям!

Играем на свежем воздухе.

Летняя пора – это самое активное время года. Дети ждут лето целый год, вспоминая его даже зимой. И вот лето наступило. А какое лето может быть без подвижных игр на свежем воздухе.

Детские игры на свежем воздухе – одно из самых полезных времяпровождений. Они способствуют укреплению здоровья ребенка, его позитивному настроению.

Также, поскольку многие из этих игр – командные, они развивают в детях здоровый коллективизм, готовность приходить на помощь другим и подчинять при необходимости свои желания общим интересам.

Эти качества очень пригодятся им во взрослой жизни.

Большую роль в физическом развитии детей,  в летний период отводят играм для детей летом.

Ведь самые обыкновенные и простые летние игры - например, прыгание на скакалке или догонялки – способствуют развитию полезных физических навыков у детей.

Прогулка на свежем теплом воздухе способствует развитию мышц ног и насыщению крови кислородом.

По возможности можно разрешить ребенку походить босиком. Это будет для него очень полезно - походить по траве, песку или просто по дороге.

Даже поход за продуктами в магазин превратить можно в увлекательную игру, если играть по дороге в догонялки, слова или петь песенки.

Какими бывают игры для детей летом

В летнее время занять ребенка не сложно.

Летом можно играть в такие игры, которые в квартире являются недоступными. На лужайке, в парке или на детской площадке только летом можно вволю попрыгать, побегать, поваляться.

Можно заняться рисованием на асфальте или погонять мячик, также можно свободно сидеть на песке в песочнице, пуская мыльные пузыри.

Дети постарше будут счастливы возможности покататься на роликовых коньках, велосипеде или самокате.

Девчонки смогут попрыгать на скакалочках или крутить обруч.

Игры для детей летом бывают, как правило, коллективными, носят спортивный характер или состоят из элементов сюжетных постановок. Современные дети всех возрастов знают огромное количество игр, и перед ними никогда не возникают проблемы по выбору игры, количеству ее участников.

Это особенно видно, если каникулы проводятся в детских лагерях летнего отдыха.

Игры для детей летом у воды

Летом существует масса возможностей с удовольствием и пользой провести время на пляже у реки или у моря.

На песчаном пляже очень интересно и увлекательно заниматься строительством замков из песка или лепкой куличиков. Можно искать интересные ракушки или камешки, прохаживаясь по кромке волны.

А еще можно вырыть маленькую запруду и в ней, потом счастливо плескаться.

Летом не менее популярной игрой для детей есть игра с надувным мячом. Эта игра, когда мячик так весело подпрыгивает, понравится малышу.

А ведь она способствует тренировке координации движений ребенка, развитию ловкости и реакции.

Летние детские игры на улице

С наступлением тепла на улице дети проводят большую часть дня.

Игры их становятся намного разнообразнее и подвижнее.

Игра в мяч, кроме известных в футбол и волейбол, становится намного разнообразнее:

«Съедобное - несъедобное» – игроки садятся или выстраиваются в ряд. Ведущий бросает им мяч, одновременно называя любой предмет.

Если этот предмет съедобный - необходимо поймать мяч, если же предмет несъедобный – мяч отбить.

Каждый правильный удар – один шаг к ведущему, а каждый неправильный – один шаг назад.

 Тот выигрывает, кто первый добрался до ведущего.

«Имена» – играющие отворачиваются от ведущего.

Он называет имя одного из игроков, подбрасывая мяч. Названный игрок должен повернуться и уловить мяч.

Не поймал – выбывает из игры.

«Я знаю пять» – один игрок отбивает мячом и говорит: «Я знаю пять, например, цветов: синий – раз, зеленый – два, желный – три, красный – четыре, черный – пять».

Можно называть не только цвета. Тот игрок выигрывает, который ни разу не сбился.

Не стоит также забывать такие летние игры как вышибалы, ловишки, а также про скакалку, обруч, резиночку, мыльные пузыри, мелки и многие другие.

 

Рекомендации инструктора по физической культуре

Наш девиз на лето – физкультура детям!

Лето не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоровления детей.

Поэтому очень важно, чтобы родители с наибольшей пользой распорядились этим драгоценным временем.

Вместе с тем возникает немало вопросов, как это лучше сделать.

И здесь, как нам кажется, в известной мере вам могут пригодиться наши советы.

 

Солнце хорошо, но в меру

Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких – грудных детей.

Однако если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солнечные лучи могут причинить вред. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.

До трёх лет световоздушные ванны можно проводить под навесом или в тени деревьев.

При этом нужно соблюдать принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части тела.

Уже с 1,5 летнего возраста световоздушные ванны ребёнок может принимать в одних трусиках. Продолжительность первой такой ванны – 5 минут, затем время постепенно  увеличивается до 30-40 минут. Световоздушные ванны особенно рекомендованы детям с ослабленным организмом.

Лучшее время проведения – с 9 до 12 часов, на юге – с 8 до 10 часов. Каждую световоздушную ванну лучше всего заканчивать водной процедурой.

Дети дошкольного возраста после недельного курса световоздушных ванн могут начать принимать солнечные ванны. Загорать ребёнок может лёжа, а ещё лучше во время игр и движении.

Солнечные ванны в сочетании со световоздушными ваннами, а также водными процедурами оказывают прекрасное укрепляющее действие. Дети становятся устойчивее к гриппоподобным заболеваниям, нежели те ребята, которые мало загорали.

Осторожно: тепловой и солнечный удар!

Специалисты не делают больших различий между этими состояниями. И это понятно.

В основе как теплового, так и солнечного удара лежит перегревание организма. Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела.

Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере. При солнечном ударе возникает нарушение кровообращения в головном мозге.  

Обычно это бывает, когда ребёнок ходит на солнце с непокрытой головой.

Чем меньше возраст ребёнка, тем он чувствительнее к действию жары и солнечных лучей. Поэтому перегрев организма у маленького ребёнка иногда может уже случиться  во время приёма световоздушных ванн.

При лёгком солнечном или тепловом ударе симптомы в основном однотипны. Это – головокружение, слабость, головная боль. У малышей часто отмечается расстройство кишечника. В тяжёлых случаях могут появиться судороги, рвота, потеря сознания. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его прихода перенести ребёнка в тень, смочит голову и грудь холодной водой, не переносицу положить холодный компресс, приподнять голову. Дайте ребёнку попить и успокойте его.

Купание – прекрасное закаливающее средство

Купаться в открытых водоёмах можно начиная с двух лет. Место для купания должно быть неглубоким, ровным, с медленным течением. Прежде чем дать ребёнку возможность самостоятельно войти в воду, необходимо убедиться в том, что в данном месте нет ям, глубокой тины, коряг, острых камней.

В воде вместе с ребёнком обязательно должен находиться взрослый.