Внимание – серозный менингит

Ежегодно в летне-осенний период регистрируется сезонная заболеваемость среди населения серозным менингитом.

Серозный менингит - одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции. Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Однако, прогревание при t 50?C и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.

Источник инфекции - человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно капельный путь передачи.

Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм.

При всех формах резко повышается температура до 39 - 40?, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита (головная боль, рвота).

Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита, может иметь картину схожую с заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе), в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей.

Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.

Меры профилактики: основная мера - изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены:

  • Обязательно мыть руки перед едой и после туалета.
  • Воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.
  • Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
  • Грязную посуду сразу мыть, бачки и вёдра с мусором систематически опорожнять и мыть.
  • Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
  • Хлеб нужно носить из магазина в мешочке, отдельно от других продуктов.
  • Обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку.

Клещевой энцефалит у детей признаки

Патогенез. Входными воротами являются кожа и слизистые оболочки пищеварительного тракта. Первичное размножение вируса сопровождается формированием депо в месте входных ворот. Затем лимфо- и гематогенным путем происходит проникновение вируса в органы ретикуло-эндотелиальной системы (печень, селезенку, а также легкие). Вирусемия при клещевом энцефалите имеет двухволновый характер: кратковременная первичная, а затем повторная (в конце инкубационного периода), связанная, главным образом, с размножением вируса в клетках головного и спинного мозга и распространением его за пределы ЦНС. Возможна интеграция вирусного генома в ДНК клеток хозяина, что, при определенных условиях, способствует развитию хронической инфекции. Проникновение вируса в нервную ткань происходит через эндотелий капилляров, но, возможно, и периневрально.

Для вируса клещевого энцефалита типично поражение двигательных клеток (мотонейронов) передних рогов спинного мозга (чаще шейного утолщения), ядер двигательных нервов ствола мозга, а также серого вещества коры головного мозга, мозжечка и гипоталамической области. Возникают воспалительные изменения мозговых оболочек с признаками нарушения ликворо- и гемодинамики.

Клещевой энцефалит у детей - симптомы

Клиническая картина. Инкубационный период составляет в среднем 7-14 дней, с колебаниями от 1 до 30 дней. Удлинение наблюдается у детей, получивших иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Более короткий инкубационный период отмечается при пищевом заражении.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40° С, озноба, жара, сильной головной боли, тошноты, рвоты. Может отмечаться гиперемия лица, шеи, груди, инъекция сосудов склер, светобоязнь, боль в глазных яблоках; реже наблюдаются желудочно-кишечные расстройства (жидкий стул, боли в животе), ломящие боли в мышцах.

Клещевой энцефалит у детей лечение

Лечение. Все больные с укусом клеща в анамнезе при появлении первых симптомов болезни подлежат обязательной госпитализации.

В остром периоде показан постельный режим. Необходимо обеспечить постоянное медицинское наблюдение: у больных могут возникнуть возбуждение, психические нарушения, судорожные припадки. Диета полноценная, с учетом формы болезни и возраста ребенка.

Этиотропная терапия. В качестве специфического лечения в первые дни болезни используют человеческий иммуноглобулин, имеющий титр антител к вирусу клещевого энцефалита не менее 1:80, в дозе 1,5-3 мл 1-2 раза в сутки. Неспецифическая противовирусная терапия может включать препараты рекомбинантных интерферонов (реаферон, виферон, реальдирон).

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Полезное

Как добавть АВАТАР (свою фотографию) к своим сообщениям?
Смотреть видео-урок

Кто на сайте?

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Погода

booked.net

Ошибка в тексте?

Система Orphus

© Оф.сайт Детского сада №15 г.Чита, 2012-2024