По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВЗ) превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. В период эпидемии гриппа на долю гриппа и ОРВЗ приходится 10-15 % случаев временной нетрудоспособности, а в остальное время года - более 80 % от всей инфекционной патологии.

Во время эпидемий болезнь может поражать 10-20 % всего населения и до 40-60 % пожилых людей. Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200-500 тыс.

Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т. п.) весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность. Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70 %, а бронхитов до 25 %. В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

Всем ли нужна прививка?

Многолетний опыт вакцинации полностью доказал её общую эффективность. Своевременно проведённая вакцинация может снизить заболеваемость на 60-90%. Вакцинация важна всем группам населения, но особенно для «групп риска» по тяжелому течению заболевания и возможным осложнениям. К ним относятся маленькие дети, пожилые люди, беременные, пациенты с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания и др.). Также вакцинация рекомендована «группам риска», связанным с профессией: медицинские работники, сфера транспорта, люди, работающие в сфере торговли и коммунальных услуг.

Кто подлежит обязательной иммунизации против гриппа?

Согласно Национальному календарю профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат:

  • дети с 6 месяцев (в т.ч. дети с 6 мес. до 35-ти мес. прививаются двукратно с  интервалом 4 недели);
  • учащиеся 1 – 11 классов;
  • студенты высших и средних профессиональных учебных заведений;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы);
  • беременные женщины (2-3 триместр беременности);
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и  ожирением;
  • лица, работающие в организациях птицеводства, сотрудники зоопарка, лица, осуществляющие разведение домашней птицы для ее реализации населению.

Необходимо ли прививаться в нынешнем году, если делал прививку в прошлом?

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.

Как будут прививать против гриппа детей в учреждениях образования?

Родители подписывают согласие (либо отказ) по установленной форме. Оно хранится в медицинской документации ребенка. Родителей информируют о начале вакцинации против гриппа. В определенный день в учреждении образования проводят вакцинацию.

 

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Полезное

Как добавть АВАТАР (свою фотографию) к своим сообщениям?
Смотреть видео-урок

Кто на сайте?

Сейчас 212 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Погода

booked.net

Ошибка в тексте?

Система Orphus

© Оф.сайт Детского сада №14 г.Чита, 2012-2019