Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
- молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба". Суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из яиц, творога, запеканками. В качестве напитка - кофейный напиток, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
- с 11.00 детям подают фрукты , сок, компот..
Обед - закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, уха(рыбный суп), суп с крупами или макаронными изделиями. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод,свежих фруктов, сухофруктов, кисель .
Полдник - молоко, кефир, чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями.
Ужин - включает в себя блюда из творога - запеканка, каши, пудинг, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из яиц,
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С меню родители могут ознакомиться в свободном доступе в приёмных каждой возрастной группы.