Сведения о детях

Методическая страничка

Семейный детский сад

Семейная группа является структурным подразделением муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения, реализующего основную образовательную программу дошкольного образования (далее ДОУ) в соответствии с Уставом.
Семейная группа создается с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования и организуется в семьях, имеющих 3-х и более детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет по месту проживания данной семьи, а также в семьях, имеющих 1 и более детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет и ребенка-инвалида до 18 лет.
В случае, если в многодетной семье имеется один или двое детей дошкольного возраста, организация семейного детского сада допускается при условии приема детей дошкольного возраста из других семей.
Задачи семейных групп раннего и дошкольного образования:

  • создание условий для обеспечения государственных гарантий прав граждан на общедоступность дошкольного образования;
  • поддержка семей, имеющих 3-х и более детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет по месту проживания данной семьи, а также семей, имеющих 1 и более детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет и ребенка-инвалида до 18 лет в осуществлении полноценного развития и воспитания детей;
  • предоставление многодетным родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесс воспитания детей;
  • развитие новых форм дошкольного образования с реализацией на практике индивидуального подхода в воспитании ребенка;
  • расширение форм дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Семейная группа создается и ликвидируется решением Учредителя ДОУ. Решение о создании семейной группы может быть принято на основании ходатайства образовательного учреждения.
Основанием для открытия семейных групп раннего и дошкольного образования являются:

  • письменное заявление потенциального воспитателя семейной группы руководителю дошкольного образовательного учреждения по месту жительства семьи, справка о составе семьи, копии свидетельства о рождении детей;
  • ходатайство администрации ДОУ в комитет образования об открытии семейных групп раннего и дошкольного образования, как структурного подразделения учреждения;
  • акт обследования специалистами комитета образования социально-бытовых условий жизни и психологического климата в семье, потенциального воспитателя семейной группы;
  • заключение трудового договора администрации ДОУ с кандидатом в воспитатели семейной группы.

Семейная группа организуется в жилых помещениях (частных жилых домах или квартирах) по месту жительства семьи. Жилые помещения для семейных групп находятся в радиусе их пешеходной доступности от дошкольного учреждения.
В семейных группах раннего и дошкольного образования необходимо обязательное наличие аптечки первой медицинской помощи и первичных средств пожаротушения.
Финансирование семейной группы производится за счет средств бюджета администрации городского округа «Город Чита», предусмотренных на содержание дошкольных образовательных учреждений.

Для начала работы семейной группы, как структурного подразделения дошкольного образовательного учреждения, необходимы следующие документы:

  • документы на детей (направление комиссии по распределению мест в ДОУ, медицинская карта, карта прививок, свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей, свидетельство многодетной семьи);
  • приказ комитета образования об открытии «Семейных групп раннего и дошкольного образования»;
  • служебная записка о введении дополнительных штатных единиц;
  • приказ руководителя дошкольного образовательного учреждения о создании структурного подразделения «Семейных групп раннего и дошкольного образования»;
  • приказ руководителя ДОУ о назначении на должность воспитателя семейных групп родителя (законного представителя) многодетной семьи;
  • договор между ДОУ и структурным подразделением;
  • трудовой договор руководителя ДОУ с воспитателем семейной группы раннего и дошкольного образования;
  • документы воспитателя (медицинская книжка, трудовая книжка, документы об образовании, ИНН, пенсионное страховое свидетельство, паспортные данные, удостоверения прохождения курсовой подготовки).

Алгоритм организации семейных групп включает в себя:

  • обращение в ДОУ многодетных родителей имеющих 3-х и более детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет по месту проживания данной семьи, а также в семьях, имеющих 1 и более детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет и ребенка-инвалида до 18 лет, с заявлением о намерении открыть группы семейного образования;
  • организация консультативной и методической помощи воспитателям семейных групп по созданию предметно-развивающей среды, разработке и ведению документации, перспективному и календарному планированию воспитательно-образовательной работы с детьми, различных видов детской деятельности, составлению расписания занятий, проводимых в помещениях семейной группы и в условиях дошкольного образовательного учреждения;
  • осуществление контрольных функций со стороны администрации ДОУ по организации деятельности семейных групп дошкольного образования. Проведение плановых посещений данных групп заведующей и заместителем заведующей в соответствии с утвержденным планом-графиком (проверка санитарно-гигиенических условий, выполнение режима дня, организации педагогического процесса с детьми, питания).

Требования к организации деятельности семейных групп раннего и дошкольного образования
Воспитатель семейной группы является работником ДОУ. Трудовые отношения между ДОУ и воспитателем семейной группы регулируются трудовым договором.
Воспитатель семейной группы проходит медицинский осмотр в соответствии с порядком приема работников в ДОУ.
Воспитателем семейной группы может быть родитель (законный представитель) семьи, указанной в пункте 1.2. настоящего Положения, за исключением:

  • лиц, признанным судом недееспособными;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, имеющих заболевания, при наличии которых запрещена работа с детьми;
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  • лиц, имеющих судимость;
  • лиц, не имеющих среднего (полного) общего образования.

Воспитатель семейной группы наряду с администрацией дошкольного образовательного учреждения, несет ответственность за жизнь, здоровье, качественное воспитание и образование детей.
Создает необходимые условия для успешной реализации программ дошкольного образования, проводит с детьми развивающие занятия, имеет возможность пользования методическими пособиями и материалами методического кабинета ДОУ. Принимает активное участие в проведении музыкальных и физкультурных занятий, подготовке и проведении праздников, вечеров досуга и развлечениях. Преимущество выбора услуг, предоставляемых группам семейного образования, остается в ведении ДОУ, на базе которого данные семейные группы функционируют. Имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, правилами внутреннего трудового распорядка, Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении; несет юридическую и административную ответственность за нарушение должностных обязанностей.
Воспитатель семейной группы обязан руководствоваться рекомендациями руководителя дошкольного образовательного учреждения и специалистов, осуществляющих патронаж и контроль за работой семейной группы.
Дети семейной группы являются воспитанниками дошкольного образовательного учреждения и принимаются в соответствии с порядком, установленным Уставом дошкольного образовательного учреждения, на основании медицинского заключения.
Медицинское обслуживание детей осуществляется медицинским работником муниципального лечебно-профилактического учреждения по месту нахождения семьи, профилактические осмотры осуществляются в соответствии с порядком, установленным ДОУ.
Занятия и другие виды деятельности в семейной группе могут проводиться как в помещениях дошкольного образовательного учреждения, так и домашних условиях.
Питание в семейной группе организуется в соответствии с установленными нормами для детей раннего и дошкольного возраста (требования санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.4.1. 2660-10).
Денежные средства, направленные на организацию питания семейной группы, перечисляются на лицевой счет воспитателя данной группы. В конце каждого месяца составляется отчет по питанию детей по установленной форме, к которому прикладываются все чеки. Данный отчет воспитатель семейной группы приносит в дошкольное образовательное учреждение, где его проверяет заведующая на соответствие купленных продуктов утвержденному перечню, утверждает его и предоставляет в бухгалтерию комитета образования.
Ответственность за организацию питания в семейной группе возлагается на воспитателя семейной группы.
Режим работы семейного детского сада и пребывания в нем детей определяются Уставом Учреждения, договором между Учреждением и родителем (законным представителем).
Администрация дошкольного образовательного учреждения осуществляет контроль за функционированием семейной группы, оказывает методическую и консультативную помощь в организации ее деятельности.
Оказание муниципальной услуги по содержанию ребенка в семейных группах складывается из расходов на оплату труда родителя (воспитателя семейной группы) и расходов на приобретение продуктов питания.

Подробную информацию Вы можете узнать в нашем детском саду.

© CopyRight Детский сад № 65 город Чита