Чита

Основана в 1706 году.

В первой половине XVII века в окрестностях Читы начинают разработку Нерчинских серебряных рудников. С 1797 года Читинский острог входит в состав Городищенской волости. Чита - место ссылки большинства декабристов. С 1851 года учреждена Забайкальская область с центром в Чите. Одновременно Чита получает статус города.

С XVI века, с основания первого русского города Тобольска, начинается освоение русскими служилыми людьми огромных пространств Сибири. Вслед за отрядами казаков на эти богатые земли шли торговые и промышленные люди, коим царский указ разрешал с уплатой пошлины вести торг с коренным населением и заниматься охотничьим промыслом. Быстро росли в Сибири остроги и зимовья. На земле бурят встал Братский острог, на якутской земле Ленский, а отряды казаков шли всё дальне на восок "встречь солнца". Выйдя к сказочному морю Ламе -Байкалу, русские люди заложили здесь новую крепость, Баргузинский острог. Здесь же они услышали, что далее простираются богатейшие земли с неисчислимыми запасами золотой и серебряной руды. Разведка этой земли была поручена бывалому предводителю казаков Петру Бекетову, который, дойдя до реки Ингоды осенью 1653 года, заложил зимовье. В Енисейск Бекетов послал отчёт: "А в Зимовье анбар государев, да три избы казачьи. А в Зимовье и около Зимовья велел крепость учинить. И велел казну государеву государе анбар сносить". Зимовье на месте впадения реки Читы в Ингоду и положило начало будущему городу Чите.

Первое постоянное поселение стало именоваться Плотбище, так как здесь строились плоты, дощанки, а позднее лодки и барки. Быстрому развитию и заселению Плотбища способствовало его выгодное положение на большой дороге, водном пути в Восточное Забайкалье и на Амур, к Тихому океану. До конца XVII века здесь селились казаки и промышленники, называя своё селение и Плотбищем, и Острогом, и Слободой. В 1699 году был выстроен острог, который с 1706 года стал официально называться Читинским, и ещё долгое время это место называли то Чита за Байкалом, то Читинский округ, то Читинск, то местечко Чита, то Читинское селение.

В первое десятилетие своего существования значение Читинского острога было невелико. Он был небольшим деревянным укреплением, внутри которого находились изба приказчика, абары для хранения хлеба и военных припасов, часовня и некоторые другие строения. От слободы острог отделялся бревенчатым тыном. По данным за 1715 год, в остроге проживали 20 конных казаков с двумя десятниками, коими ведал "прикащик Нерчинский 4-й статьи боярский сын Леонтий Шестяков".

С открытием Нерчинских серебряных рудников и постройкой заводов возросла потребность в рабочей силе. В принудительном порядке из центральных областей России на заводы и рудники стали доставляться тысячи рекрутов. Работа на рудниках была крайне тяжела. Вскоре здесь стали применять труд каторжников, для которых вокруг заводов быстро строились каторжные тюрьмы. С 1722 года через Читу начали проходить многочисленные партии каторжан-колодников. В городе была построена тюрьма, возник постоялый двор, а с прокладкой Сибирского тракта и почтовая станция. На жителей Читинского острога возложили обязанность выжигать древесный уголь и доставлять его для плавки руды на заводы. Углежжение на долгие годы стало основным занятием местных жителей. Кроме углежжения, люди промышляли лесным промыслом и сплавом различных грузов.

В 1797 году  Читинский острог вошёл в состав Городищенской волости и находился в ведении Нерчинского горнозаводского управления. Вокруг острога стали строиться переселенцы из других регионов Сибири, в основном крестьяне, получившие здесь земли под пашню. Кроме возделывания своей и государевой земли, переселенцы строили дороги и мосты, несли ямскую службу, добывали пушнину, занимались рыболовством и разведением домашнего скота. В 1821 году Читу перестали называть острогом, она начала именоваться селением. Двумя годами позже была учреждена Читинская волость.

В истории Читы большое место занимают декабристы. Судьбы 85 участников декабристских тайных обществ с 1827 по 1830 год связаны с Читой. Знакомство многих из них состоялось здесь. Для декабристов был специально выстроен Большой каземат. "Каземат нас соединил вместе, дал нам опору друг в друге. Каземат дал нам политическое существование за пределами политической смерти", - писал декабрист Михаил Бестужев. С прибытием декабристов, солдат, казаков охраны и офицеров штаба население Читы удвоилось. Ещё через три года Читинское селение заметно расширилось. Появились новые дома, лавки, а недалеко от тюрьмы новая улица, которую прозвали Дамской: здесь жили приехавшие за сосланными мужьями-декабристами Трубецкая, Волконская, Муравьёва, Анненкова, Нарышкина, Давыдова. Своим благоустройством Читинское селение обязано трудам тех же декабристов: ими были прорыты водосточные канавы, засыпанные овраги. Само благосостояние местных жителей поднялось благодаря присутствию состоятельных поселенцев. Декабрист фаланберг сделал топографический план поселения, которому в будущем предстояло стать городом Читой. Развитию Читы как города во многом способствовал декабрист Дмитрий Завалишин. После амнистии в 1839 году он остался в Чите на поселении и развернул просветительскую деятельность. его стараниями были открыты школы для детей "всякого звания и сословия". На собственные средства он снабдил школы учебными пособиями, сам работал учителем. Местным жителям он передавал опыт по обработке земли, отбору семян, выращиванию неизвестных в Сибири культур.

В середине XIX века присоединение богатых сырьевыми ресурсами территорий вызвало необходимость создавать единое территориально-административное образование для успешной хозяйственной деятельности Забайкалья. На "титул" нового центра Забайкальской области "претендовали" несколько селений. Историческим центром края был город Нерчинск, однако выбор пал на Читинское селение. Указом Николая I от 11 июля 1851 года была учреждена Забайкальская область с центром в Чите. С того времени Чита получила статус города. Её удобное географическое положение помогало быстрому решению многих хозяйственных задач, связанных с переброской людей и ресурсов, и делало Читу основной базой снабжения дальневосточных окраин России. Здесь же находилось управление Забайкальского казачьего войска. Генерал-губернатор граф Муравьёв использовал советы Завалишина при строительстве нового областного центра. И не только советы. В воспоминаниях Завалишин писал: "А как велик был труд по устройству города, когда Муравьёв упросил меня взять и это на себя. Но я не щадил никаких трудов, чтобы предохранить город от той порчи вначале, которая всегда искажала наши города и закрепляла их неправильность в будущем. Чита будет одним из самых правильных городов".

Население Читы стало быстро расти. К 1863 году оно достигло трёх тысяч человек. Характер городской жизни во многом определяло купечество, которое пользовалось всеобщим уважением. Благодаря купцам в Читу ввозились чай, рис и сахар из Кяхты, с Урала шли гвозди, рейнские вина из Гамбурга, а из Америки почтовая бумага.

По внешнему облику Чита больше напоминала не областной центр, а большое селение, застроенное однообразными деревянными домами, которые стояли на плохо освещённых улицах, засыпанных песком, где свободно разгуливал домашний скот. Но всё-таки это был крупный и развитый город. В 1900 году через Читу прошла железная дорога, и она стала самым крупным транспортным узлом Забайскалья. В начале XX века здесь насчитывалось 1 400 домов, 9 церквей, монастырь, костел, синагога, мужская и женская гимназии, училища, школы, детский приют. В Чите открылось отделение Приамурского отдела Русского географического общества,  при котором работали музей и библиотека. В городе действовали фабрики и заводы: чугунолитейные, механический, лесопильные, пиваренный, квасной, гончарно-изразцовый, была проложена телефонная сеть. Здесь сосредоточилась значительная часть всей торговли Забайкальской области и быстро развивалась торгово-промышленная деятельность, приносившая городу ежегодный прирост доходов, исчисляемых в миллионах рублей. В Чите имели отделения Государственный и Русско-Китайский банки. В городе прошла Первая забайкальская сельскохозяйственная и промышленная выставка.

Знаменитые люди Забайкалья

 

Граубин 
Георгий Рудольфович 
(11.06.1929 – 11.05.2011)

Самый известный писатель читинской детворы родился в с. Усть-Дая Сретенского района Читинской области. С малых лет работал, учился в школе-интернате. Затем была школа техников железнодорожного транспорта, работа на Читинском паровозовагоноремонтном заводе и сотрудничество в местных газетах. Журналистика захватила молодого рабочего, он переходит в отдел рабочей молодежи газеты «Комсомолец Забайкалья». Работая в редакции, он побывал почти во всех уголках Забайкалья

 

Вишняков Михаил Евсеевич 
(02.09. 1945 – 05.07.2008)

Михаил Евсеевич родился в селе Сухайтуй Шилкинского района Читинской области. Пройдя трудовой путь от табунщика, судостроителя, журналиста, он принес в поэзию глубокое знание жизни. В 1978 году с отличием окончил Литературный институт им. М. Горького.

Михаил Вишняков является масштабной фигурой в литературной и общественной жизни края.

 

Гордеев 
Александр Николаевич 
(род. 19.03.1956 г.)

Коренной забайкалец. Родился в 1956 году в селе Ундино-Поселье, Балейского района Читинской области.

Окончил сельскую школу, далее была военная служба в пограничных войсках. После службы работал корреспондентом окружной газеты «Агинская правда». Затем – корреспондентом в многотиражной газете в городе Омске, машинистом на нефтеперегонной установке, бойцом в пожарной части, редактором в Читинском отделении Восточно-Сибирского книжного издательства.

Обучался в Литературном институте им. А.М. Горького. Работает в жанре прозы

 

Кузаков 
Николай Дмитриевич 
(5.07.1928 – 14.10.1999)

Известный забайкальский писатель Николай Дмитриевич Кузаков, большой знаток сибирской тайги, настоящий мастер прозы, основанной на легендах и былях самобытных народов Забайкалья родился в глухой таежной деревне Ика Катангского района Иркутской области.

Детские годы пришлись на военные годы. С малых лет мальчик был обучен охотничьему ремеслу, помогал взрослым.

В 1945 году семнадцатилетним пареньком, прибавив себе год, он уходит в армию. Служба привела его в Забайкалье. Здесь Дмитрий оканчивает вечернюю школу и в 1963 поступает в Хабаровскую Высшую партийную школу.

Кузник Борис Ильич

(род. 16.09.1927 г.)

Имя Бориса Ильича Кузника известно не только в России – в мире. Ученый, автор нескольких сотен научных статей, более двух десятков монографий, профессор, почётный член ряда зарубежных академий. И помимо перечисленного, он ещё Почётный гражданин города Читы, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, председатель бывшего областного отделения фонда милосердия и здоровья, член Союза писателей России. Многие читатели знают Бориса Ильича по научно-популярным, художественным книгам.

 

Куренной Евгений Евстафьевич 
(06.11.1936 – 21.04.1997
)

Евгений Куренной родился в городе Донецке (Украина).

После окончания факультета журналистики Киевского государственного университета работал в Алтайском крае, затем переезжает в Читу, работает журналистом в газете «Забайкальский рабочий».

Большую часть жизни писатель прожил в Забайкалье, обретя новую родину и полюбив ее всем сердцем.

 

Лавринайтис 
Виктор Брониславович 
(24.11.1915 –21.11. 2003
)

Певец забайкальской природы, талантливый писатель Виктор Брониславович родился в городе Чите. Его дед, литовец по национальности, в 90-е годы XIX века приехал в Забайкалье строить железную дорогу.

В 1935 году будущий писатель закончил горный металлургический техникум, затем служил в Советской Армии. По окончании службы, пройдя курсы механиков связи, работал телеграфистом в управлении железной дороги. Целый период жизни писателя связан со станцией Могзон Забайкальской железной дороги, где он работал лесообъезчиком. Печататься начал с 1947 года – в газете «Забайкальский рабочий» появились первые рассказы автора.

 

Никонов 
Василий Григорьевич 
(1.05.1921г. – 19.08.2007г.
)

Один из старейших писателей Забайкалья, участник Великой Отечественной войны Василий Григорьевич Никонов родился в с. Мотызлей Горьковской области. Рано остался без матери. Семь лет спустя переехал с отцом на Дальний Восток, в Приморский край, в бухту Терней. Там окончил среднюю школу, работал в районной газете «Ударник Тернея». Во Владивостоке прошел курс обучения газетных работников, сотрудничал в краевых газетах.

Окончил школу военных авиамехаников в Иркутске, служил в частях Забайкальского военного округа, десять лет работал корреспондентом армейской газеты «Советский летчик».

 

Озорнина Алла Георгиевна 
(род. 16.08.1952г.)

«Я родилась в Чите – городе, славном своими литературными традициями» – так говорит о себе известная писательница Алла Георгиевна Озорнина.

Творческий путь Аллы Георгиевны был не простым. С детства, увлекалась литературой, мечтала ещё со школы стать писателем, но по совету родителей поступает в Читинский медицинский институт, и сразу же после окончания – на заочное отделение историко-филологического факультета педагогического института. Получив второй диплом, Алла Георгиевна не решается оставить медицину и продолжает работать врачом.

В 1994 году Алла Георгиевна уходит из медицины и в течение 8 лет работает корреспондентом в Читинской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

Первые серьёзные шаги в литературе она сделала как автор коротких юмористических рассказов.

  • Эхо минувших веков [Текст]: повесть. – Чита: Экспресс-издательство, 2004. – 201 с. – (Ужастики).

 

Трухина 
Валентина Семеновна 
(род. 12.10.1935 г.)

Валентина Семеновна известный забайкальский литератор, краевед.

Родилась в селе Калюткино Свердловской области. В 1936 году, после смерти отца, семья переехала в Читу. Окончив семь классов, Валя поступила в Читинский строительный техникум.

В 1966 году заочно окончила филологический факультет Читинского педагогического института.

Литературным творчеством увлекалась с юности. Будучи студенткой строительного техникума, в 1954–1955 годах, занималась в литературном объединении при газете «Комсомолец Забайкалья».

Увлечение краеведением привело Валентину Семеновну к работе над книгой «Читинский острог» в соавторстве с братом – Иваном Семеновичем Попковым.

Ярославцев 
Николай Витальевич 
(род. 1953г.)


Детский поэт Николай Витальевич Ярославцев родился и живёт в Чите.

В девятилетнем возрасте попробовал писать стихи. Начал печататься в 1969 году в газете «Комсомолец Забайкалья». В то время Николай ещё учился в железнодорожном техникуме, после окончания которого работал на железной дороге – строил малую железную дорогу, затем работал техником по авиаприборам на читинском авиапредприятии.

ГИМН ГОРОДА ЧИТЫ

На месте первого свиданья

Читы с прохладной Ингодой

Казачьи вольные преданья

Воспели город наш родной:

В долины рек, к прозрачной сини

Сошел он с Черского хребта…

Храни величие России

И процветай в веках, Чита!

Зимовье предки основали

И слободу сменил острог,

По Транссибирской магистрали

Шел путь России на восток.

Геройский дух превозносили,

Придав гербу рельеф щита…

Храни величие России

И процветай в веках, Чита!

На благо Родины деянья

Вершит талантливый народ…

Твори, столица Забайкалья,

Сибири гордость и оплот!

К победам новым сквозь стихии

Ведет нас смелая мечта:

Храни величие России

И процветай в веках, Чита!

Стихи Николая Марянина

© CopyRight Детский сад № 65 город Чита